JEEConf проводится в Киеве второй год, и проходит в здании МВЦ. Эта конференция позиционируется как конференция для Java практиков, потому организаторы конференции пытались свести к минимуму количество «сухих» теоретических докладов, отдавая предпочтение историям реальных проектов. В этом году параллельно работало 4 сцены и первым докладом на главной сцене был доклад о JEE 7 и облачных технологиях. Докладывался Arun Gupta, евангелист Oracle из США. Его доклад был о нововведениях в JEE 7, об их применении, об облачных технологиях и перспективах в данной сфере. По большей части это были довольно общие фразы, однако присутствовали и интересные технические детали будущей реализации.
Java EE 7: Developing for the Cloud. Arun Gupta (USA)
Следующим докладом, который я посетил, был Code Coverage Revised: EclEmma on JaCoCo. Докладывался Евгений Мандриков из Санкт-Петербурга. В данный момент он является сотрудником SonarSource, но так же продолжает разработку open-source проектов. О двух из них и идет речь в его докладе. JaCoCo это средство для измерения покрытия кода, а EclEmma – это плагин для интеграции с IDE, который на данном этапе использует JaCoCo. Доклад был интересен, и не в последнюю очередь потому, что вопрос измерения покрытия кода тестами до сих пор остается открытым на нашем текущем проекте. По большей части доклад содержал сравнительную информацию данной библиотеки с другими, присутствующими на рынке, а также описания некоторых особенностей реализации, однако содержал достаточно информации, чтобы начать работу с данной библиотекой и плагином для IDE. Вдохновленные этим докладом, вернувшись с конференции, мы уже успели попробовать это средство и остались довольны первыми результатами.
Code Coverage Revised: EclEmma on JaCoCo. Евгений Мандриков (Россия)
Следующий посещенный доклад был о Методологии оптимизации производительности. Вдохновленно вещали с главной сцены два сотрудника Oracle: Алексей Шипилёв и Сергей Куксенко. Рассказывали они о важном аспекте работы любого приложения – о его производительности. Доклад был насыщенный и состоял из двух частей: первая говорила о «Правильных вещах», которыми стоит заняться при попытках оптимизации производительности своего Java приложения, и о том, что не всегда эти вещи находятся непосредственно в Java коде (сеть: Проверь провода, бле%%ь!). Вторая часть была более детальной и была сфокусирована на применении всего перечисленного в первой части к большим, многоядерным машинам (#толькохардкор по словам самих докладчиков). Из всех посещенных докладов этот показался мне наиболее интересным и информативным. В полтора часа времени было втиснуто максимум информации, которую придется еще долго переваривать пересматривая слайды.
Методология оптимизации производительности Алексей Шипилёв и Сергей Куксенко (Россия))
Организаторы JEEConf позаботились об участниках конференции, сделав удобную брошюру, в которой было расписание, информация о докладах и докладчиках и ещё много полезной информации. Для каждого доклада было выделено несколько листов под заметки сразу после его описания. Так вот для доклада Алексея и Сергея листов под заметки не хватило. Это отнюдь не минус организаторам, это скорее знак того, что доклад был очень интересным.
После очень быстрого обеда (организаторы не предоставляли бесплатные обеды, а столовые в МВЦ были забиты, потому ножками – ножками на поиски еды + поправка на то, что Алексей с Сергеем докладывались на полчаса дольше остальных) мы сытые и довольные пришли послушать Якова Фаина. Выяснилась забавное обстоятельство: ещё до детального изучения агенды мероприятия и до самой поездки в принципе, мы почти случайно наткнулись на его блог и прочитали статью «What not to Bring to an IT Conference», которая нам понравилась. Поэтому его присутствие в качестве спикера нас очень порадовало. Яков осветил вопросы устройства на работу (резюме, интервью, собеседование, зарплаты), различия между программистами в Украине и в США, взгляд на аутсорсинг изнутри и из-за океана, кем быть – сотрудником в штате или работать консультантом по контракту, а также много других вопросов, относящихся к этике отношений между нанимателями и нанимаемыми. Яков отличный докладчик.
Becoming a Professional Java Developer. Yakov Fain (США)
Далее в моей программе были записки с передовой об использовании целой пачки технологий (Hadoop, NoSql, RDBMS, Katta) . Заинтересовал меня данный доклад главным образом упоминанием Hadoop. У меня уже была несколько поверхностная встреча с данной технологией, после которой осталось желание разобраться с ней более подробно. На поверку доклад оказался несколько более скучным, чем ожидалось. В результате были сделаны пометки с какими технологиями стоит ознакомиться и желание разобраться с ними самостоятельно, а вот доклад радости не доставил.
Записки с передовой: Hadoop, NoSql, RDBMS, Katta. Роман Николаенко и Алексей Гайдук (Украина)
Следующим был выбран ещё один доклад Алексея Шипилёва и Сергея Куксенко. На этот раз они докладывались о реализации Fork/Join. И снова речь шла о производительности и снова доклад изобиловал техническими деталями, а изложение было на уровне. К этому моменту начала сказываться усталость, потому заметок было сделано меньше, однако слайды – must have, а тему обязательно проработать практически.
Fork/Join: особенности реализации, модели использования, производительность. Алексей Шипилёв (Россия)
Последним посещенным докладом был «Continuous Inspection with Sonar». Это было логическое развитие темы, затронутой одним из докладов в первой половине дня, - оценки качества продукта и кода. Представлял данный продукт соучредитель и главный исполнительный директор SonarSource - Olivier Gaudin. Он представлял свой продукт, рассказывая об особенностях его применения и пользе, которую это может принести для проекта. Представлял новые фичи, такие как детектирование копипаста даже между проектами (при условии, что они инспектируются сонаром), рассказывал о персональных метриках для каждого разработчика проекта. А также показывал, как исходный код сонара инспектируется самим сонаром и о чем могут говорить все собранные метрики. Доклад был довольно интересен, так как содержал и практическую информацию о применении сонара, и немного его истории, а также детали о том, как разработчики сонара смотрят на метрики в своем же проекте (например случай с копипастом определенного куска исходного кода внутри проектов сонара, задетектированый им же, но с которым разработчики мирятся, что говорит о том, что иногда метрики не являются последней инстанцией и окончательное решении быть этому коду или не быть - все равно принимает разработчик)
Continuous Inspection with Sonar. Olivier Gaudin (Швейцария)
В целом конференция понравилась. Не слишком навязчивые спонсоры, организовавшие лотереи (в которых мы впрочем ничего не выиграли )= ), кофе, печеньки и бананы, встретившие нас утром после регистрации. Единственный заметный минус – это организация обедов. Точнее полная неорганизованность в этом плане. От голодной смерти мы были спасены только наличием свободных мест в ресторане Мафия неподалеку, но времени на обед все равно было маловато. После конференции у нас оставалось немного времени, которые мы потратили на прогулку по Киеву. В целом поездка оставила приятные впечатления а также принесла много новой и интересной информации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий