вторник, 17 июля 2012 г.

Изменения permissions в Jelly Bean

Google продолжает улучшать безопасность операционной системы Android. В версии операционной системы 4.1 (Jelly Bean) было анонсировано несколько новых permissions для доступа к данным.
Теперь отдельные разрешения требуются для чтения и изменения истории звонков, а также для чтения и изменения пользовательского словаря.
Появилось специальное разрешение READ_EXTERNAL_STORAGE для чтения данных с внешнего хранилища (к примеру, SD карты). Использовать его пока не обязательно, но оно будет задействовано в следующих версиях системы.
Но самое существенное изменение в работе permissions не было анонсировано Google. С 16 версии API разрешение READ_LOGS доступно только для предустановленных системных приложений. Обсуждение этого вопроса можно посмотреть на форуме разработчиков.
Данное изменение никак не ограничивает обычные приложения в чтение своих логов, но не позволяет им читать логи системы и логи других приложений.
Это означает, что перестанут работать удобные утилиты для разработчиков, вроде aLogcat и частично изменится функциональность ативирусов и других приложений для обеспечения безопасности обычных пользователей.
На эмуляторе возможность чтения логов осталась. Это возможно сделать путем вызова системной команды logcat, к примеру так:

Runtime.getRuntime().exec(new String[]{"logcat", "-d"});


но на реальных устройствах эта лазейка работать не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий