пятница, 8 февраля 2013 г.

Kharkiv tour at Akvelon

Легко любить Париж! И Лондон, и Венецию, и величественный Рим, и даже колоритный национальный Львов. Города-легенды с притаившейся в закоулках историей.
А вот Харьков... Наш будничный город, в котором живем и работаем каждый день, и, казалось бы, все о нем знаем. Приезжают иногородние гости – показываем Зеркальную струю, площадь Свободы и еще что-нибудь общеизвестное. И, к большому сожалению, на этом для многих харковчан все и заканчивается. Суета городской жизни поглощает, и откуда уж тут взяться любви к родному городу?
Так думали и мы. Пока не встретили Макса Розенфельда. Вот тут и началось.
Вкратце – Максим Розенфельд архитектор, художник, дизайнер, и просто хороший человек :) Вы наверняка видели у галереи АВЭК «Глобус Харькова». Так вот, это творение Макса Розенфельда. С Глобуса, собственно, все и началось. Создавая его Макс узнал о городе столько всего, что дальше просто не мог держать эти знания в себе. Так родился проект «Экскурсии по Харькову с Максом Розенфельдом». С апреля по ноябрь, а то и декабрь, все желающие могут знакомиться с неизвестными сторонами Харькова буквально «ногами» и глазами.
А когда на улице метель или гололед, ноги не особо стремятся к познанию родного города, зато сидя на диване это отлично получается.
В прошедшее воскресенье «экскурсию на диване» вместе с самим Максом и его слушателями мы пригласили к нам в гости. Как всегда – масса эмоций, сюрпризов, неожиданные факты о людях, зданиях, самолетах и танках, Летатлине и куртках Коламбия. В этот раз речь шла о том, какие проекты в Харькове могли бы реализоваться и о том, что может быть визиткой города, кроме всем известных Зеркальной струи, Госпрома, памятника Шевченко.
Оказывается, изобретать летающее судно в конце ХІХ века довелось не только авиаконструкторам, но и известному харьковскому врачу Данилевскому. Его махолет был похож на задумки Леонардо да Винчи, прошел испытания в воздухе, но потом был забыт... Владимир Татлин – легендарная и скандальная личность в истории мирового авангарда и конструктивизма. И что вы думаете? Да, он родился и жил до 13 лет в Харькове, а уже потом учился у Пикассо, прославился на весь мир и стал одним из главных классиков ХХ века.
Еще Макс посвятил нас в секреты украинского кинотворчества и того, как за 3 дня можно почти из ничего сделать летающую махину с размахом крыльев 8 метров. И в историю об уникальном «сухопутном линкоре» -Т-35. И, кстати, один из них стоял примерно до 50-х годов прямо на Московском проспекте возле гостиницы Турист. А на месте Дворца Спорта в 30-х годах мог быть построен стадион, самый большой в Советском Союзе. Вырытый под него котлован до сих пор есть – на пустыре за Дворцом (можно сходить проверить :)). А про самолет К-7 конструктора Калинина  – отдельная трагичная, но тоже родная, харьковская история.
И это всего лишь за одну «экскурсию»...

После экскурсий с Максом Розенфельдом не любить Харьков невозможно. И все потому, что появляется жгучий и неуталенный интерес. Хочется продолжать слушать и раскапывать самому про дома, улицы, людей... Кстати, а Вы знаете, что сейчас находится в губернаторском дворце Бахтина? И кто жил в Вашем доме раньше? А почему Московский проспект ведет вовсе не на Москву, а на Ростов? 



Комментариев нет:

Отправить комментарий