понедельник, 20 мая 2013 г.

Недельный дайджест для мобильных разработчиков. 17-19 мая, 2013

Прошедший Google I/O 13 принес для разработчиков много интересного. Об этом в ближайшие дни мы опубликуем отдельный материал, но и без этого за прошедшую произошло много интересных событий.

Разработка

Сервис TestFlight предназначен для распространения и отслеживания тестовых версий приложений. Сервис уже давно доступен для разработчиков для iOS, а на прошлой неделе он перешел в статус открытой беты и стал доступен для всех Android разработчиков.

На Habrahabr опубликована статья о защите Android приложений от взлома без использования стандартных средств. Много дополнительной информации и идей можно найти в комментариях к статье.

Компания Square закончила публикацию статей в рамках инициативы Семь дней открытого исходного кода. Две библиотеки, которые они представили предназначены для работы с сетью на Android устройствах.
Библиотека Retrofit позволяет быстро перевести REST API сайта в Java интерфейс для Android.
Библиотека Picasso решает стандартную задачу - загрузка изображений с сайта и хранение их в кэше.


Обзорная статья рассматривает существующие службы Backend-as-a-Service и предназначена для тех разработчиков, которые разрабатывают приложения опирающиеся на обработку существенной части данных на серверной стороне.

Маркетинг

Amazon ввел в обращение внутреннюю валюту для покупки внутри приложений - Amazon Coins (рус., англ.). Интересной особенностью является то, что каждому пользователю сервиса Amazon выдала 500 монет и после их траты 70% этих денег могут получить разработчики уже реальными долларами.

Google долго включала возможность для разработчиков отвечать на комментарии пользователей к программам. Наконец, с прошлой недели такая возможность стала доступна для всех разработчиков.

Компания Medio запустила сервис K-Invite. Он дает возможность приглашать друзей установить приложение и получить за это вознаграждение (рус.). Несколько лет назад идея хорошо зарекомендовала себя в социальных сетях, но в тоже время привела к злоупотреблениям среди разработчиков, которые частично ее дискредитировали.

Компания Flurry, предоставляющий сервис аналитики для мобильных приложений, объявила о скорой поддержке BlackBerry 10.

Открылась еще одна платформа для мобильной видео рекламы Beachfront.io. На старте она мало чем отличается от Rhythm NewMedia, посмотрим как ее дела пойдут дальше.

Статистика

На этой неделе ведущие мировые аналитические компании опубликовали обзоры рынка за первый квартал 2013 года, поэтому статистических данных в разных разрезах довольно много.
По версии IDC поставки мобильных устройств в мире распределились так:
Android - 75%
iOS - 17.3%
Windows Phone - 3.2%

Есть данные отдельно по российскому рынку. Здесь ситуация такая:
Android - 70.9%
iOS - 8.4%
Windows Phone - 8.3%
За прошедший год доля Android выросла на 30%, в основном за счет стремительного сокращения доли Symbian.

Strategy Analytics представил данные по прибыли на рынке мобильных устройств.
Apple - 57%
Samsung - 40.8%
При этом Samsung забирает 95% прибыли из сегмента Android. Прибыль LG в этом сегменте составляет 2.5%, все остальные производители не получают серьезной прибыли или работают в убыток.

Компания IDC сообщает, что в Великобритании планшеты впервые обошли по продажам настольные ПК и ноутбуки. А также то, что мобильные игры начали зарабатывать больше чем игры для игровых портативных консолей (англ., рус.).
Последняя новость очень хорошо сочетается с анонсом двух игровых консолей на базе Android.

И еще немного занимательных цифр из других источников.
Разработчик Animoca утверждает, что разработка для Android за прошедший год намного упростилась (ссылка).
Скорость роста Windows Phone Store замедляется (ссылка).
К 2017 году по продажам смартфонов будет лидировать Африка (ссылка).
Apple App Store достигла 50 миллиардов скачиваний, Google Play - 48 миллиардов (ссылка).

Будущему доминированию планшетов ничто не предвещает беды, но есть и другие мнения:
Руководитель по развитию розничного бизнеса AMD в Англии Эндрю Мускат (англ. Andrew Muscat) считает, что планшеты будут полностью вытеснены с рынка гибридами через 2—3 года.
Глава BlackBerry Торстен Хейнс (англ. Thorsten Heins) уверен, что планшеты через 5 лет уступят рынок мощным смартфонам и более универсальным устройствам с большим экраном.

Устройства

Две игровые консоли на базе Android были представлены за прошедшую неделю. Компания Nvidia уточнила характеристики и дату выхода мобильной приставки NVIDIA Shield. Напомню, что эта приставка поддерживает стриминг игр с PC, для чего надо использовать видеокарты из модельного ряда Nvidia (рус.). Компания BlueStacks анонсировала телевизионную консоль Gamepop. Консоль не предусматривает продажу игр, вместо этого игрок оформляет месячную подписку и получает доступ ко всему каталогу игр. Стоимость подписки: $6.99 (рус.).

Руководитель корпорации Intel объявил о том, что компании сконцентрируется на борьбе за мобильный рынок. Судя по прекрасным отзывам, которые получила новая платформа Intel Atom Silvermont, будущие шаги компании могут стать более успешными чем ее действия до сей поры.

HP представила ноутбук HP SlateBook x2 с операционной системой Android на Tegra 4. Ключевая особенность данного ноутбука роднит его с серией планшетов Asus Transformer: клавиатуру можно отсоеденить и получить планшет.

Компания Asus в свою очередь представила третье обновление своей оригинальной линейки падфонов: Asus PadFone Infinity.

Компания Sony продолжает попытки нарастить свою долю на рынке смартфонов и расширила модельный ряд смартфоном Sony Xperia ZR. Это влагозащищенный смартфон, не флагман, но выше среднего уровня.

В попытке найти уникальную нишу на рынке производитель Archos выпустил бюджетный планшет с необычным позиционированием Archos ChefPad. Водонепроницаемый силиконовый чехол и подставка должны сделать планшет удобным для использования на кухне, во время готовки.

Nokia официально представила модель Nokia Lumia 925. Смартфтон получился противоречивым, какие-то характеристики в нем лучше чем в Lumia 920, какие-то хуже. Учитывая, что с выпуска 920 модели прошло пол года, то ухудшение характеристик объяснить сложно.

Анонсирован смартфон BlackBerry Q5 с qwerty клавиатурой. Это будет бюджетная модель для развивающихся стран.

Появились слухи, что одновременно с будущим обновлением Windows компания Microsoft выпустит планшет Surface RT с 7,9-дюмовым экраном. Возможно Microsoft сделала выводы из провала первой версии планшета и успеха iPad mini и данная модель будет более успешна.

Конференции

26 мая, в Санкт-Петербурге пройдет Клуб Питерских Приложений - двухчасовое мероприятие на пару десятков человек.

30 — 31 мая, в Москве состоится Конференция МАТЕ - масштабное мероприятие ориентированное на маркетинг мобильных приложений.

4-5 июня, в Москве состоится Mdday#moco & Developer Alley. Программа выступлений еще не опубликована, зато анонсирована Developer Alley - выставочная зона для студий.

5 июня, в Киеве пройдет AppClub { build, monetize } #6. Три часа и 4 доклада: два о разработке для Windows Phone и два по маркетингу мобильных приложений.

Интересные статьи

Статья о новом "карточном" дизайне Google, которые встречается во все большем количестве сервисов и приложений компании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий