вторник, 7 мая 2013 г.

Недельный дайджест для мобильных разработчиков. 29 апреля - 5 мая, 2013

Разработка

Майские праздники повлияли на то, что за прошедшую неделю интересных материалов на русском языке практически не появилось. Да и в англоязычном сегменте установилась относительная тишина - все готовятся к конференции Google I/O на следующей неделе.
После ряда слухов о конференции представление Android 5.0 можно не ждать, а вот версию 4.3 вполне. Опубликованная программа конференции косвенно подтверждает данные предположения.
Большинство докладов конференции сосредоточенно в секциях "Android" и "Chrome & Apps". И если вторую секцию андроид разработчикам пока можно будет пропустить, то благодаря тесной интеграции всех сервисов и служб Google, темы из всех остальных секций в той или иной степени представляют интерес. К примеру, в секции "YouTube" 2 доклада из 6 прямо предназначены для мобильных разработчиков.

Первый день будет особенно интересен разработчикам игр для них в этот день будет 5 докладов. В остальные дни речь пойдет об обновлении инструментария и SDK, улучшения быстродействия и взаимодействию с остальными сервисами Google.

Марк Мерфи (Mark Murphy) обновил книгу The Busy Coder's Guide to Android Development. Новые главы касаются программирования на приставке OUYA и улучшения глав по custom views, ViewPager и Presentation.

Детальную статью о подписывание андроид приложений опубликовал Николай Еленков (Nikolay Elenkov) Code signing in Android's security model. С темой безопасности на подобном уровне приходится сталкиваться не многим разработчикам, зато когда приходится, то оказывается что материалов для изучения не так уж и много. Данная статья подробно описывает большинство аспектов и отлично подходит как стартовая точка для изучения данной темы.

Для новичков в работе с JSON появилась простая статья, которая раскрывает этот вопрос How to work with JSON in Android. В ней описывается использование стандартных классов Java, но если вас не смущают дополнительные библиотеки, то я советую посмотреть на google-gson с помощью которой подобные задачи решаются еще более простым способом.

 

Маркетинг

Основной новостью недели стал запрет обновлять в обход Google Play (англ., рус.). Серьезной новостью это стало только потому, что ничего другого интересного не произошло. В реальности с данным ограничением столкнется только с десяток команд разработчиков во всем мире, да и то на базовую функциональность их проектов это не повлияет.

Компания Barnes & Noble наконец признала, что у нее не получается выстроить собственную экосистему андроид приложений на таком же уровне как у Amazon. В последнем обновлении 2.1 компания официально добавила Google Play для своих планшетов Nook HD и Nook HD+. В январе 2013 года Nook занимал 10% от всех андроид планшетов в США, так что это неплохой прирост аудитории для разработчиков.

Компания AdMob опубликовала небольшой пост-напоминание о возможности задавать минимальный CPM (ecpm-floor) для подключенных рекламных сетей. Для тех разработчиков кто серьезно занимается монетизацией своих приложений данная опция открывает широкое пространство для экспериментов, но думаю, что большинство предпочтут работу сервиса в автоматическом режиме.

 

Статистика

Компания Google традиционно опубликовала в начале месяца статистику по устройствам пользователей Google Play Store. Каких-то серьезных изменений за месяц не произошло. Доля Android 4.2 практически не растет и составляет 2.3%. Android 4.1 приобрел три процента. По всей видимости это два процента, которые потерял Android 4.0 и один процент, который потерял Android 2.3.3-3.3.7. Таким образом, если использовать в новых программах API уровня 10, как минимальное, то теряются только 5.6% пользователей.

Компания IDC представила статистику по рынку планшетов за первый квартал 2013 года. Год назад за это квартал было продано 20,3 миллиона устройств, в этом году уже 49,2 миллиона. Увеличение на 142,6%. При этом Samsung продал на 6,5 миллионов устройств больше, а рост продаж Apple составил 7,7 миллионов устройств. На текущий момент за Apple остается почти 40% продаж, тогда как Samsung приблизился только к 18%.
А вот по продажам смартфонов Samsung почти в два раза обогнал Apple и поставил на рынок в первом квартале 70,7 миллионов устройств.

 

Конференции

Многие регулярные конференции меняются со временем, стараясь предложить своим участникам актуальные темы. Поэтому не странно, что на конференции DevConf 2013 для веб-программистов будут обсуждать разработку под мобильные платформы.
Конференция пройдет 14 и 15 июня в Москве. Сейчас можно зарегестрироваться и проголосвать за доклады в секции Mobi.

 

Устройства

Перед конференцией Google I/O появились слухи о новых устройствах из линейки Nexus. Nexus 7 получит обновление и, возможно, будет представлен новый Nexus 11 производства Samsung. Меньше известно о Motorola X - "телефоне изобретенном заново с разумным размером экрана" - но его все очень очень ждут чтобы узнать на что Google 2 года назад потратила 12 миллиардов долларов.

Начала появляется информация о первых планшетах на базе Nvidia Tegra 4. По слухам HP готовит планшет SlateBook 10 X2, a Toshiba планшет с док станцией AT10LE-A.

Acer представила бюджетный планшет Aspire A1 за $169, который будет соревноваться на рынке с HP Slate 7 и, вполне вероятно, обновленным Nexus 7.

Комментариев нет:

Отправить комментарий