понедельник, 27 мая 2013 г.

Недельный дайджест для мобильных разработчиков. 20-26 мая, 2013

Основные новости этой недели относились к новым мобильным платформам. Прошедшея Tizen Developer Conference 2013 анонсировала магазин приложений для OC Tizen и конкурс для разработчиков с призовым фондом в 4 миллиона долларов.
Компания Jolla анонсировала первый смартфон на Sailfish OS.

 

Разработка

Дополнительные возможности при работе с Android ActionBar рассмотрены в статье Pushing the ActionBar to the Next Level. Анимация и прозрачность ActionBar могут улучшить приложения, которым для показа информации нужно максимальное пространство экрана.
Для простоты реализации можно использовать библиотеку FadingActionBar опубликованную на Github.

Движок Unity 3D и среда разработки Unity стали бесплатными для мобильных разработчиков (рус., англ.).

В Marmalade SDK добавлена поддержка сервисов Google Play Game. Это упростит для разработчиков использования облачного сохранения, достижений и таблиц рекордов, которые интегрированы с Google+ (рус., англ.).

Amazon предложил свой аналог Google Cloud Message: Amazon Device Messaging.

Хорошая статья о добавление Google Apps в эмулятор Android. Это дает возможность отлаживать и тестировать приложения, которые работают с сервисами Google. В свете последнего обновления функционала данных сервисов, их использование в приложениях будет встречаться все чаще и чаще.

Быстрое прототипирование и презентация приложений для Android возможна с помощью набора элементов Android UI для Google Slides. Тейлор Линг (анг. Taylor Ling) опубликовал на этой неделе подобный набор в своем блоге. Также доступны версии для Microsoft Powerpoint 2013 и Adobe Photoshop.

 

Конкурсы

Tizen App Challenge. Конкурс приложений для ОС Tizen с призовым фондом в 4 миллиона долларов. Начало 3 июня, дата окончания пока не объявлена. Приз за первое место составляет 200 000 долларов в каждой игровой категории (3 категории) и 120 000 долларов в каждой не игровой категории (6 категорий).

Smart App Challenge 2013. Конкурс приложений для ОС Android с поддержкой Samsung Chord SDK. Начало 20 июня, окончание 31 августа. Призовой фонд в 800 000 долларов будет поделен между 10 победителями.
Samsung Chord SDK предназначен для локальной взаимосвязи между устройствами без использования интернета и мобильной связи. Данную возможность сейчас поддерживает только Samsung Galaxy S IV, но для разработчиков доступен эмулятор.

 

Маркетинг

Amazon открыл доступ к Amazon Appstore для почти 200 стран. Это произошло спустя месяц после анонса и теперь Amazon имеет наиболее широкое покрытие из всех магазинов приложений. Список стран можно посмотреть здесь.

Goolge останавливает выплаты разработчикам в Аргентине. Их платные приложения в Google Play будут доступны только до 27 июня. Для тех разработчиков, которые захотят продолжить продажи приложений, остается возможность перевести свой аккаунт в другую страну, что является довольно сложной процедурой.

Рекомендательный сервис Hooke стал доступным на iOS. Вместо единого приложения как на Android, которое может забанить Apple, компания Hooked Media Group предлагает разработчикам встраивать рекомендательное SDK в свои приложения. Это превращает Hooke для iOS в аналог рекламной платформы Tapjoy.

Объявлено об открытие магазина приложений для ОС Tizen. Tizen Store пока доступен только для разработчиков.

Компания Burstly открыла доступ к своим сервисам для всех разработчиков. Это еще одно решение для сбора статистики FlightPath, и еще один сервис для монетезации SkyRocket.

Сервис Skillz ввел в мобильные игры соревнования на деньги. Из-за сложностей с законодательством сервис работает только в 36 штатах США и не работает в оставшихся 14.

Интересную возможность для продвижения приложений представил сервис Deeplink.me. Он позволяет создавать ссылки, которые ведут на конкретную страницу в приложение, а если приложение у пользователя не установлено, то открывают соответствующей платформе магазин. Это уже не первая попытка создать сервис с похожим функционалом, возможно, что хоть данная реализация получит популярность.

Небольшая заметка о том, какие базовые действия надо сделать, чтобы улучшить скачиваемость приложений из Google Play.

Facebook сообщила о внедрении нативного share-диалога для iOS-приложений. Это позволит во многих случаях внедрить поддержку Facebook без написания серверного Facebook приложения.

Статистика

Российская компания "М.Видео" рассказала о продажах смартфонов в своей сети в первом квартале 2013 года. Доля Android составила 66%, доля iOS - 12%, Windows Phone - 11%.

Компания Applifier провела опрос 1800 игроков и составила таблицу откуда игроки узнают о новых играх. На долю магазина приложений пришелся только 21%, остальные игроки принимают решения на основание рекламы и рекомендаций друзей (рус., англ.).

Аналитическая компания Newzoo предоставила результаты исследований игрового рынка за 2013 год. По ее данным доход мобильных игр составит 18% от всего рынка, что эквивалентно сумме в 12.3 миллиардов долларов.
При этом компания Capcom на основание своей статистики отмечает замедление развития мобильного рынка.

Исследование Tapjoy и Yankee Group прогнозирует рост затрат на покупку виртуальной валюты внутри приложений до 1.6 миллиарда в этом году и до 3.2 миллиардов долларов в 2017 году.

 

Устройства

Amazon открыла предзаказ на Kindle Fire HD и Kindle Fire HD 8.9” в 170 странах. Доставка устройств будет происходить с 13 июня. Планшет будет доступен в Украине, но не в России (рус., англ.).

Появился слух, что по аналогии с Samsung Galaxy IV Google Edition появится и HTC One Google Edition. Если слух подтвердится и HTC сумеет удовлетворить спрос на устройство, то получится очень интересный смартфон.
И еще новость про HTC. Совместный продукт компании и Facebook - HTC First, смартфон с предустановленной оболочкой Facebook Home, провалился. Его продажи в США очень низкие, а выпуск в Великобритании отменен.

Jolla анонсировала первый смартфон на Sailfish OS. Особенностью устройства станет The Other Half сменные панели, расширяющие аппаратные возможности устройства. "The Other Half" детально рассмотрены в этой статье.

HTC анонсировала новую систему формирования названий для своих смартфонов и сразу представила два новых аппарата получивших имя по этой системе: HTC Desire 600 и HTC Desire 608t для Китая.

Samsung официально представила Samsung GALAXY Core. Аппарат закрывает собой средний ценовой сегмент и при сравнительно небольшой диагонали 4.3 дюйма обладает достаточной производительностью.

Компания LG представила защищенный аппарат LG Optimus GJ. По характеристикам это почти полный аналог текущего флагмана компании LG Optimus G.

 

Конференции

31 мая, в Минске пройдет MobileOptimized 2013 - однодневная конференция разработчиков мобильных приложений.

27-28 июня, в Санкт-Петербурге состоится конференция White Nights: Mobile Games. Ожидается, что эта конференция станет крупнейшей в Европе, свое участие заявили 400 компаний и более 800 посетителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий